00:47 

...

sh.nerli
Каждую осень одно и то же :) Разноцветные листья устилают дороги, идти становится намного красивее, можно шуршать, можно не шуршать -- всё, что хочешь, то и можно. И совершенно не обязательно идти за этим великолепием в парк. Это важно, потому что ходить в парк получается нечасто. Непонятно, почему так: из-за осени ли или по иной какой причине, но даже покататься на чём-нибудь выйти -- целый подвиг, оказывается. Вот, например, в минувшее воскресенье мы решились на такой подвиг (ну, то есть, это я решилась и настояла на своём), а поскольку мой большой велосипед уже успел перекочевать в свой зимний угол, я встала на ролики. И замечательно мы штурмовали свибловское бездорожье тем вечером! Что туда на роликах по известным мне дорожкам непросто проехать, эти уже понятно было, там тротуар давно перекрыт, пришлось мне цепляться за сиденье велосипеда, и так, друг за другом, мы преодолели этот участок по проезжей части, притворяясь автобусом. А дальше мне хотелось во что бы то ни стало без карты найти прямой проезд до метро, можно через парк. Так и пришлось часть пути топать через этот парк пешком на роликах, потому что дорожки в нём почти естественного происхождения, и это ещё понятно, но дальше, уже около метро, асфальта не оказалось там, где он совсем недавно был. И эта печаль продолжалась до самого метро Ботанический сад, где этот асфальт и вовсе в скором времени превратится в плитку, судя по симптомам. Покатались, в общем. Но мне этого оказалось мало, ведь уже больше месяца я, по-моему, никуда не выбиралась кататься, так что во вторник утром я вдруг решила ехать на работу на маленьком велосипеде. Собралась, покидала в рюкзак всё необходимое и поехала. А погода за окном дождливая, лужи дрожат на ветру, еду я еду и чувствую, что задница моя всё мокрее и мокрее становится, стоит мне проехать по какой-нибудь самой маленькой луже. И тут я соображаю, что на этом маленьком велосипеде отродясь не было крыльев, и в такую погоду на нём ездить на работу -- плохая затея. Пришлось возвращаться домой переодеваться, а потом, обиженной, снова спускаться в метро. Ну, как всегда.

Я с метро по-прежнему воюю, в том смысле, что стараюсь реже в наше метро заходить, тогда как, например, в Праге и в Мюнхене, куда меня занесло в середине сентября, я обязательным пунктом программы сделала поездку на местном метро, потому как городской транспорт-то я люблю как раз (может быть кроме автобусов только, к ним я достаточно равнодушна, хотя всегда предпочитаю ехать на автобусе, если другой вариант -- метро). Вот такая моя особенность. Тут у нас продлили один автобусный маршрут от моего дома до одной из железнодорожных платформ, и мне стало возможно ездить с работы на электричке, до которой можно как пешком дотопать, так и на трамвае прокатиться, а потом на автобусе. Пока не знаю, нравится ли мне это: там так же много людей, как и в метро, и автобуса по-прежнему не дождёшься, но не попробовать я не могла, так что будем пробовать дальше, времени-то по прогнозам ещё навалом.

Рядом с корпусом растут аккуратно подстриженные красно-оранжевые кусты. Два длинных ряда красной красоты на зелёной траве. И ямки, которые заполнятся водой, если пойдут дожди, на своём месте. Уже больше десяти лет. Наконец-то убрали строительный хлам и закопали канавы, так что можно топать последние метры по почти тропинке вдоль стены, как когда-то давно на первом курсе. В который раз я пишу об этом? Что я описываю: свою клетку или целый мир, прячущийся по углам? Странно, ведь я слепа и безъязыка -- по собственным ощущениям, -- и вопреки этому иногда вижу и говорю. Сегодня, например, видела серого полосатого кота, что-то усердно закапывающего в опавшей листве. Кот закапывал, а навстречу ему эту самую листву гнал дворник с антипылесосом. Ураган приближался, кот же продолжал копать, иногда оглядываясь на разноцветный хоровод. И только в самый последний момент сбежал, наверное, мысленно показав язык дворнику. Возвращаясь вечером в темноте домой, я снова повстречала этого кота, и так серого, а уж ночью – особенно. Здороваться он не стал, и язык не показал, я ведь, как и утром – простой прохожий, до опасного дворника с антипылесосом мне далеко...



@темы: очертания, осень, метро, маленький мир, красота, клетка, движение, прогулка, я

URL
   

Набережную кто-то нарисовал углём и мелом...

главная